您当前的位置:首页>业务专栏>核设施

西北核与辐射安全监督站派员参加中意合作环境管理

与可持续发展(第二期)核废物管理专题培训

发布日期:2018-11-05信息来源:字号:【

按照核三司工作任务单的要求,西北核与辐射安全监督站选派谢树青监督员赴意大利参加了中意合作环境管理与可持续发展(第二期)核废物管理培训,培训时间为20181012-24日。

本次核废物管理专题培训的主要内容为意大利核废物管理法规体系,放射性废物分类、处理处置经验,核电厂等核设施退役活动实践,现场参观了SOGIN核电厂、JRC(欧洲研究中心)核电厂、米兰理工大学实验室、SALUGGIA后处理厂等。返程后,2018112日,谢树青监督员向全站职工作了学习专题汇报。

随着我国核能利用的发展,核设施退役、放射性废物管理(包括分类、暂存、处理及处置等)、乏燃料后处理管理等需求日益增加,而国内在上述领域很多方面处于起步阶段,监管上面临着挑战。本次学习机会有利于我站监督员开阔眼界,提升专业知识,获取良好经验,为我站在核设施退役管理及核废物管理方面提供参考借鉴意义。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部