您当前的位置:首页>业务专栏>核设施

西北监督站对中核陕西铀浓缩有限公司进行核与辐射安全监督检查

发布日期:2019-05-27信息来源:字号:【

422日-26日,为了深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故等重要指示批示精神,按照国家核安全局《关于开展核与辐射安全隐患排查工作的通知》的要求,同时根据《中华人民共和国核安全法》《中华人民共和国放射性污染防治法》《中华人民共和国民用核设施安全监督管理条例》《民用核燃料循环设施安全规定》等法规要求,按照年度监督计划,西北监督站组织了本次监督检查。

检查期间,检查组听取了被监管单位的汇报,核实了江苏响水事故后核与辐射安全隐患排查情况,对现场管理情况和文件资料进行了检查;检查组还对相关设施的安分报告执行、放射性废物管理、核应急准备、质量保证大纲实施等情况进行了细致检查和讨论。最后,检查组向营运单位通报了检查的初步意见,双方就检查意见进行了充分交流和沟通。

西北监督站按照国家核安全局相关要求,以此次检查为契机,创新检查机制,开展人员交互检查,邀请了西南监督站的监督员共同检查。通过相互交流借鉴、取长补短,不仅提升了检查效果,也促进了西北监督站核与辐射安全监督水平的提高。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部