您当前的位置:首页>业务专栏>核设施

西北监督站对中核兰州铀浓缩有限公司进行例行核与辐射安全监督检查

发布日期:2019-10-29信息来源:字号:【

生态环境部西北核与辐射安全监督站(以下简称西北监督站)根据2019年工作计划,于102125日对中核兰州铀浓缩有限公司进行了例行核与辐射安全监督检查,并邀请生态环境部核与辐射安全中心、生态环境部西南核与辐射安全监督站和甘肃省生态环境厅相关人员和专家参与此次检查。

检查分为两组进行,一组针对主工艺运行管理,检查了核临界安全和放射性三废管理等是否按照相关法律法规、质保及安分要求执行,并对部分重要设备进行了现场验证。另一组针对核材料管理,检查了核材料衡算、实物保护和放射性场内运输。检查期间,检查组听取了营运单位的汇报,进行了文件检查和现场检查,并对以往检查发现问题的整改落实情况进行了核查。检查结束后,检查组向营运单位通报了检查的初步意见,双方就检查意见进行了充分交流和沟通。

结合本次检查情况,检查组要求营运单位充分认识目前的核安全形势,进一步梳理内部管理体系,确保相关管理制度可操作性和有效性,并建立有效文件清单目录,切实重视单位内部检查、培训等工作。西北监督站也将在提高检查工作质量的同时,进一步采取现场验证等方式,着力督促提升核设施营运单位核与辐射安全管理水平。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部