您当前的位置:首页>业务专栏>核设施

西北监督站召开2019年度西北地区核设施核与辐射安全监管工作交流会

发布日期:2019-12-24信息来源:字号:【

20191217日,西北监督站在兰州组织召开了2019年度西北地区核设施核与辐射安全监管工作交流会。来自生态环境部(国家核安全局)辐射源安全监管司、西北监督站、甘肃省生态环境厅、陕西省生态环境厅、中国核工业集团有限公司、中国原子能工业有限公司、中核环保有限公司和西北地区民用核设施单位的三十余人参加了会议。

会上,各营运单位汇报了本年度核与辐射安全工作。西北监督站通报了2019年度西北地区民用核设施单位核与辐射安全监督检查情况,与各单位就工作中的主要问题和良好实践进行了充分交流和讨论,并对下一步工作提出了要求。会议还邀请了资深专家进行授课。

会议指出,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真学习领会习近平生态文明思想和中国的核安全观。要守初心、担使命,找差距、抓落实,努力加强制度建设、提升管理水平,依法依规、履职尽责。

会议认为,要加强核安全文化,持续宣贯核安全法;要认真梳理审评文件,确保与实际相符;要重视整改落实,针对根本原因分析;要加强交流合作,开展经验反馈;要继续保持警醒,防止麻痹大意;要注意信息网络安全,加强设备保护;要正确认识监管与被监管的关系,严管就是厚爱。

会议强调,要提高政治站位,充分认识核安全的重要性。核与辐射安全工作使命光荣,责任重大。我们取得了一些成绩,但任务仍然艰巨。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,锐意进取、攻坚克难,确保西北地区核与辐射安全,为国家安全事业、为生态文明建设,做出新的更大贡献!

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部