您当前的位置:首页>业务专栏>应急监测与督查

西北监督站圆满完成西北片区

国控大气辐射环境自动监测站选址的现场核验工作

发布日期:2018-10-09信息来源:字号:【

按照《关于开展国控大气辐射环境自动监测站选址的通知》(环办核设函〔2018241号)的要求,西北核与辐射安全监督站(简称“西北监督站”)于2018521日至926日,历时4个多月,圆满完成了西北片区五省62个国控大气辐射环境自动监测站(以下简称“自动站”)选址的现场核验工作。此次核验涉及地市级行政区、一级陆路边境口岸所在地、国家环境空气背景监测站所在点位和运行、在建及拟建核设施周边等建设范围的自动站选址。

西北监督站对自动站选址的现场核验工作高度重视,充分考虑西北片区地域广阔、地形多样、社会情况复杂等特点,统筹工作部署、紧密安排行程,克服40多度的高温天气和近5000米海拔带来的困难,到达每个自动站点位一线,向地方政府宣传建设自动站的重要性,按照选址要求,逐一核验供电、通讯、防汛、承重、屏蔽体距离、吊装施工条件、噪声影响及居民剂量代表性等各方面因素,对于点位选址困难的地方,积极协助当地环境保护部门与当地有关部门开展协调工作,严格筛选、优中选优,高质量完成了本次自动站选址现场核验工作,为后续自动站的建设打下了坚实的基础。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部