您当前的位置:首页>业务专栏>应急监测与督查

西北监督站对甘肃省辐射环境安全管理工作开展例行督查

发布日期:2018-10-25信息来源:字号:【

20181017日至1019日,环境保护部西北核与辐射安全监督站对甘肃省2018年辐射环境安全管理工作开展了例行督查。督查组由环境保护部西北核与辐射安全监督站、核与辐射安全中心和陕西省环境保护厅等单位的相关人员组成,环境保护部西北核与辐射安全监督站负责同志任督查组组长。

督查组分为三个督查小组,通过查阅资料,开展座谈,现场检查等方式,分别对甘肃省完成生态环境部下达的核与辐射项目任务合同书执行及项目资金使用情况、省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革情况(涉及辐射环境管理工作部分)、核安全法宣贯、核安全文化建设、核技术利用项目辐射安全监管、第二次全国污染源普查(伴生放射性矿)情况、涉核社会风险防范与化解和以往督查工作发现问题的整改落实等方面工作情况进行了例行督查。为了更加准确地掌握甘肃核与辐射安全管理情况,督查组还抽查了兰州市和白银市的部分省管、市管核技术利用单位,并与白银市环境保护局就辐射安全监管工作开展了座谈交流。

在督查意见反馈会上,督查组充分肯定了甘肃省环境保护厅在辐射环境安全管理方面所取得的成绩,认为甘肃省环境保护厅高度重视核与辐射安全工作,认真落实国家有关方针、政策,较好完成了核与辐射安全监管任务,保障了甘肃省核与辐射安全。同时,督查组也指出了甘肃省在辐射环境安全管理工作中存在的不足和问题,如辐射环境监测能力和质量保证工作需进一步提升、涉核社会风险防范与化解能力和核技术利用辐射安全管理水平需进一步加强等。针对甘肃省辐射环境安全管理现状和存在的问题,督查组要求甘肃省环境保护厅要进一步提升辐射环境监测能力,发挥好国家核技术利用辐射安全管理系统作用,进一步强化核安全法宣贯和核安全文化建设,进一步完善涉核社会风险防范与化解机制,倒排整改时间表,彻底整改督查所发现的问题,促使辐射环境安全管理水平再上一个台阶。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部