您当前的位置:首页>业务专栏>应急监测与督查

落实政治责任 强化核应急监督检查

——西北监督站对民用核设施开展核应急体系和应急能力专项检查

发布日期:2019-12-18信息来源:字号:【

为积极推进核应急管理体系和能力现代化,提升西北地区核设施应急管理水平,对核事故应急做到常备不懈,生态环境部西北核与辐射安全监督站(以下简称西北监督站)于2019129-13日对中核兰州铀浓缩有限公司以及中核陕西铀浓缩有限公司开展核应急体系和应急能力专项检查。

检查组听取了营运单位核应急体系和应急能力自查情况汇报,查看了相关资料,现场抽查了应急指挥大厅、应急监测车、应急物资库、应急柴油发电机等应急设施设备,并访谈了部分相关工作人员。检查内容覆盖了核设施营运单位应急管理的主要要素,包括:应急体系及程序文件、应急组织与应急响应职责、应急状态及应急行动水平、应急设施设备及应急物资准备、以往发现问题整改等方面,并核查其核应急管理要求落实情况和经验反馈开展情况。

此次专项检查坚持目标导向、问题导向,围绕核应急管理总目标,压实核设施营运单位核安全全面责任,推动加强和持续改进核应急准备与响应工作,全面提升核安全保障水平。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部