您当前的位置:首页>业务专栏>铀矿冶及核技术利用

西北监督站完成对甘肃重离子医院股份有限公司的首次监督检查

发布日期:2018-09-21信息来源:字号:【

2018911日,西北核与辐射安全监督站对甘肃重离子医院股份有限公司进行了首次监督检查该公司20187月取得生态环境部发放的辐射安全许可证,许可的种类和范围:使用Ⅰ类, Ⅲ类射线装置。

检查前会议上,该公司汇报了核技术利用项目安全与防护设施运行、管理制度执行、法规执行等情况。检查组对公司的第三方人员管理、重离子加速器的联锁等问题进行了问询和讨论。

现场检查时,检查组对重离子加速器的安全联锁系统中的剂量探头与门联锁、门机联锁、人员通道门延时开门、警报装置、清场确认按钮、紧急停机按钮、紧急开门按钮等进行了检查与实验。并对管理制度、个人剂量档案、废物管理等文件进行了查阅。

检查后会议上,检查组依据法规提出相关监督检查意见。检查组还强调:甘肃重离子医院股份有限公司作为辐射安全许可证持证单位,是辐射安全的第一责任人,应肩负起辐射安全管理责任,加强辐射工作人员的教育和第三方人员管理。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部