您当前的位置:首页>业务专栏>铀矿冶及核技术利用

西北监督站组织开展城市放射性废物库交叉监督检查活动

发布日期:2019-06-24信息来源:字号:【

        

       

根据国家核安全局《关于开展核与辐射安全隐患排查工作的通知》(国核安发﹝201977)要求,同时为了提升西北地区各城市放射性废物库的管理水平,加强城市放废库运行管理人员相互之间的学习与交流,西北监督站于2019617-22日组织开展了西北地区五省(区)城市放射性废物库交叉监督检查活动,本次交叉监督检查活动由西北监督站站领导带队、邀请陕西省放射性废物收贮管理中心、甘肃省核与辐射安全中心、青海省辐射环境工作站、宁夏回族自治区核与辐射安全中心、新疆维吾尔自治区辐射环境监督站的放废库运行管理人员共同参加。

本次交叉监督检查采取一省(区)接受监督检查、其他四省(区)放废库运行管理人员作为检查组成员共同参加检查的方式进行。检查组分为现场组、文件组两个小组,文件组对放射源纸质收贮台账、放射源转让审批档案、辐射安全设施运行情况等进行了文件检查。现场组对废物库安全防范系统、应急物资准备等项目进行了现场检查。最终依据相关法律法规提出了监督检查意见,达到了督促监督对象消除设施辐射安全隐患、持续提高辐射安全管理水平的目的。

通过本次交叉监督检查,放废库运行管理人员以检查者的角度,能发现本单位工作中存在但极易被忽视的问题和不足,进行改正和完善,达到了“交叉检查找差距,相互学习促提高”的目的。下一步,西北监督站将继续坚持“严慎细实”的工作态度和作风,坚持问题导向,推动西北地区核与辐射安全水平持续提高。

        

  

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部