您当前的位置:首页>政务公开>业界资讯

多位院士齐聚兰州 探讨西部核能产业发展

发布日期:2018-10-17信息来源:兰州日报字号:【

2018年“一带一路”西部核能发展科教融合高端论坛于10月16日在兰州大学开幕。本次论坛由国家自然科学基金委、兰州大学主办。论坛旨在探讨“一带一路”西部核能核技术产业发展、科学研究、人才培养等议题,进一步深化“一带一路”沿线涉核机构在核科学技术相关领域的合作交流。中国工程院院士彭先觉,中国科学院院士柴之芳,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华等“一带一路”沿线30多家涉核政府机构、国有企事业单位、科研院所、高等院校的相关领导和技术骨干参加了此次论坛。

严纯华在致辞中表示,兰州大学是我国设立核专业最早的两所高校之一,起步和北大一样早,60多年来从未中断过核专业人才培养和科学研究,坚守与清华一样好。甘肃省是我国核工业体系比较完备的省份之一,在“一带一路”核产业链上有着极重要的战略地位。建国以来,国家在甘肃省布局了一批相关机构,形成了集核燃料生产、乏燃料处理、高放废物处置、重离子技术应用等核能核技术产业集群,是国家重要的核产业基地。严纯华希望核学院能以更加开放的理念和更加务实的举措,加快推进核学科的转型升级,从国内走向国际,争得兰州大学核学科的一席之地。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部