您当前的位置:首页>政务公开>业界资讯

中广核技推动苏州吴江加速器应用产业集群提速发展

发布日期:2018-10-26信息来源:中广核技字号:【

10月25日下午,在苏州市吴江区举办的2018年中国吴江投资贸易洽谈会上,中广核核技术发展股份有限公司(以下简称中广核技)与苏州大学、苏州市吴江区人民政府签订三方合作意向书,共同推动加速器应用产业园选址落地,并重点促进电子束治理污水技术应用于吴江区内企业及相关园区。

中广核技临时党委书记、总经理胡冬明作为客商代表在发言中表示,苏州市吴江区拥有优良的投资环境、完善的基础设施、齐全的产业配套和显著的高科技企业集群效应。作为我国电子加速器制造、应用开发与技术服务的领军企业,公司将继续加大在苏州市吴江区建设加速器应用产业园等投资。同时,积极将电子束污水处理技术应用于吴江区内企业和相关园区污水治理,为美丽的“丝绸之府”做出贡献。

根据协议,三方将联合创建一个世界一流、国内首创的加速器应用产业园,打造一个集设备技术产业化、临床应用、科技研发与转化、人才联合培养为一体、具备自主核心技术的高端制造应用产业集群。同时,依托加速器应用产业园,利用各方现有大型科研设施、实验室平台和医疗信息资源,共同搭建加速器以及高端核医学的科技应用与转化平台、人才培养合作平台和专业技能培训基地。此外,还将积极推动电子束处理污水技术在吴江区的应用及其示范工程项目建设。

苏州大学是国家“双一流”建设、“211工程”重点建设高校,拥有高水平科研平台,强大的科研能力和人才优势。苏州大学表示,此次三方合作聚合了吴江区政府的地方资源、苏州大学的科研实力与中广核技的市场优势等发展力量,为进一步推动加速器应用产业园的创建落地奠定坚实基础,有利于全力推进核技术应用产业科技创新,探索政校企良性互动、产学研深入合作的高质量发展之路。

中广核技是中国非动力核技术应用第一股,也是中国广核集团旗下首家A股上市平台,凭借电子加速器制造的核心能力,在污水治理、辐射固化、轮胎预硫化、核医学等核技术应用新兴业务领域,积极探索科研成果转化路径及商业模式。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部