您当前的位置:首页>政务公开>业界资讯

核能公众沟通大会鹭岛论剑,政府官员建言

发布日期:2019-10-22信息来源:中国核能行业协会字号:【

10月18日,由中国核能行业协会主办的中国核能可持续发展论坛——第三届核能公众沟通交流大会在厦门市举办。国家核安全局副局长郭承站,国防科工局系统工程二司副司长高洪滨,国家能源局中国核电发展中心巡视员张洪波向大会致辞。他们在致辞中回顾总结了我国核能行业在公众沟通方面所取得的可喜成果,同时也对核能公众沟通工作提出了宝贵的意见和建议。

国家核安全局副局长 郭承站

一是要切实提高对公众沟通工作重要性、必要性的认识。公众沟通是核能行业发展和核安全领域最具前瞻性的工作之一,既关系到发展又关系到民生,这已成为行业的共识。公众沟通是核能发展和安全保障的一项政治性、专业性极强的工作,是党和国家赋予我们的光荣使命。保障核能安全发展最终目标是为了保护公众安全和环境安全,所以核能发展和核安全工作必须要得到公众的理解、认可、支持和广泛参与,必须建立畅通的公众沟通渠道。开展公众沟通工作是落实习近平总书记理性、协调、并进的核安全观的要求,核安全观要求客观理性地认识核安全,这就要求加强对公众的核能、核安全知识普及,积极引导公众参与到核能、核安全工作来,加强公众沟通,让公众充分理解和支持核安全,加强全社会核安全文化建设,提升公众的认知度和接受度。开展公众沟通工作是落实核安全法的要求,核安全法设立了“信息公开和公众参与”专章,对核行业主管部门、监管部门、涉核企业作出了明确要求,为保障公众知情权、参与权和监督权夯实了法治基础。充分说明我国政府在发展核能核技术利用事业时,始终坚持“安全第一,质量第一”,始终坚持保障民生这一核心使命。开展公众沟通工作是做好核安全工作的现实需要,只有做好公众沟通工作,引导公众深入了解核安全、主动参与核安全、自觉维护核安全,营造全行业、全社会共建共享的核安全氛围,我国核能核技术利用事业才能真正实现安全、健康、可持续发展,才能有效化解舆情风险,破解公众“谈核色变”的难题。

二是要不断创新公众沟通体制机制和方式方法。要不断完善“中央督导、政府主导、企业作为、社会参与”的公众沟通机制,构建一体化、上下联动的公众沟通体系,进一步明晰各方公众沟通的事权和责任,政府加强顶层设计和工作协调,企业要发动群众、依靠群众,树立主动公众沟通的意识,统筹协调社会各方力量形成公众沟通的合力。要把公众沟通、公众宣传、科学普及、舆情应对等工作要求上升为法规要求,有序、有力地推进,持续保障核能核技术利用事业健康、可持续发展。要创新公众沟通方式,紧跟当前瞬息万变、日新月异的新媒体时代的发展,紧贴公众需求创新开展公众沟通工作。我国有很多良好的实践,例如,有些核电企业邀请当地领导干部参与到核电建设中,聘请当地中小学老师作为核电厂的信息员和公众宣传员,邀请人大代表、政协委员、社会公众人物、媒体记者和普通群众,走进核电厂;我国交通行业拍摄的《港珠澳大桥》纪录片,充分体现了“安全第一,质量第一”的意识和家国情怀和“大国工匠”精神,是核能行业公众宣传的极好教材。要灵活运用公众沟通方法,不只用宣传式的沟通,还要用表态式的沟通、报告式的沟通、感情式的沟通,《中国的核安全》白皮书就是对全世界、全社会一个表态式的公众沟通材料;核能行业协会的蓝皮书,就是对全世界、全社会一个报告式的公众沟通材料;各核电基地、当地政府的领导进入群众家里、学校里走访,既有宣传式、又有感情式的公众沟通。

三是要不断提升公众沟通的效能。要科学、精准地开展公众沟通,加强理论研究,从经济社会发展的趋势、公众对核安全的感知、信息传播方式更新等各方面开展研究,准确把握涉核公众沟通的脉搏,精准地指导公众沟通实践;要针对关键人群开展沟通,特别是对反对核能发展、质疑核安全状况的人士,要耐心细致甚至一对一进行谈心式的沟通。要全面、理性地开展公众沟通,各部门依据自身的职能来进行公众沟通,发展部门要全面地介绍核能发展的大国战略,核安全部门要客观反映核安全风险及核安全状况,明确我国确保核安全的能力;在开展公众宣传、科学普及、扩宽和畅通公众沟通监督渠道的同时,要对各类不实的言论及时予以澄清,要对各种谣言坚决予以打击,引导社会舆情理性走向,切实保障公众权益。要平等、广泛地进行公众沟通,要站在公众的角度开展沟通,公众沟通的目的不仅仅是让公众理解我们的工作,更重要的是让公众认识到理解、支持核能事业和核安全工作就是保障他们自身的安全,从这一角度出发进行公众沟通,不仅会获得公众的支持和理解,还可以收到公众的感谢;要把公众沟通融入到日常工作当中,利用政府及社会各项工作机制,广泛、深入、持久地开展公众沟通工作,从而扩大公众沟通的效果。

四是大力推进核安全文化建设。公众沟通是核安全文化建设的重要内容和载体,我国在2015年发布《核安全文化政策声明》,倡导弘扬“核安全事业高于一切,核安全责任重于泰山,严慎细实规范监管,团结协作不断进取”的核安全精神,大幅提升了全行业核安全文化水平,同时也提升了全社会对核安全的认知。要持续、广泛、深入开展行业内和全社会的核安全文化建设,久久为功,将核安全文化融入生产、经营、科研和管理各环节,让核安全文化内化于心、外化于行,转化为从业人员的自觉行动,转化为公众对核安全的理解、支持和参与,营造共建共享的核安全文化氛围。全社会的核安全文化水平越高,公众沟通工作的基础越牢,公众沟通遇到的难题也将迎刃而解,所以我们要把加强核安全文化建设,作为做好公众沟通工作的重要前提。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部