您当前的位置:首页>政务公开>综合信息

西北监督站学习全国生态环境保护大会精神

发布日期:2018-05-25信息来源:字号:【

521日下午,生态环境部以视频会议方式召开干部职工大会,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话、李克强总理在会上的讲话和韩正副总理的总结讲话,李干杰部长对深入学习贯彻落实大会精神作出全面安排部署。西北监督站全体在站职工在西北监督站分会场参加会议,出差同志结合实际情况就近在相关单位参加了会议。

会议指出,此次环境保护大会规格最高、规模最大、影响最广、意义最深,实现了“四个第一”和“一个标志性成果”,在我国生态文明建设和生态环境保护发展历程中具有划时代里程碑意义。大会的最大亮点就是正式确立习近平生态文明思想,这是标志性、创新性、战略性的重大理论成果,是新时代生态文明建设的根本遵循与最高准则,为推动生态文明建设、加强生态环境保护提供了坚实的理论基础和实践动力。

会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想。习近平总书记在会上的讲话是党的十八大以来总书记关于生态环境保护数百次批示、讲话精神的集大成之作,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,是习近平生态文明思想的重要内容,为新时代推进生态文明建设提供了重要遵循,必须长期坚持贯彻,不断丰富发展。深入领会总书记关于生态文明建设正处于“关键期、攻坚期和窗口期”的重大战略判断,认真学习贯彻习近平生态文明思想,要深刻把握这一思想的理论和实践创新意义;要准确把握这一思想的丰富内涵;要切实增强推进生态文明建设的责任感、使命感,推动我国生态文明建设迈上新台阶。

会议要求,要把学习好、宣传好、贯彻好全国生态环境保护大会精神作为当前和今后一个时期生态环境保护系统的首要政治任务,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到大会作出的决策部署和确定的目标任务上来,用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,要建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,咬紧牙关,爬坡过坎,坚决打好污染防治攻坚战,为决胜全面建设小康社会补齐生态环境短板。

会后,大家表示,要认真学习领会习近平生态文明思想,深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,切实增强做好生态环境保护和核与辐射安全工作的责任感、使命感,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,为推动建设美丽中国作出应有的贡献。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部