您当前的位置:首页>公众服务>科普园地

[辐射防护]仙人掌与防辐射服都能防辐射吗?

发布日期:2015-11-20信息来源:字号:【

不少商家在自己销售的仙人掌商品介绍中加上了仙人掌具有防辐射的作用,也有不少健康专家建议在电脑旁放一盆仙人掌或类似的植物可以有效屏蔽电磁辐射。然而实际上的效果除了美化环境以外,那些能吸收电磁辐射的效果和对核辐射(电离辐射)有屏蔽等均是无稽之谈。

现在的电脑绝大多数使用液晶显示屏,坐在电脑前接受的电磁辐射是非常小的,不会对人体造成影响。我们每天接受来自太阳光的电磁辐射要比电脑强得多。

另一个至今非常热销的产品就是针对孕妇的防辐射服。防辐射的孕妇服如果是针对核辐射(电离辐射)的,想要屏蔽γ射线,需要用铅这样的重金属元素来遮挡。防辐射服完全起不到屏蔽作用;如果是针对电磁辐射(来自电脑、手机等电器),孕妇不可能穿上把整个身体都遮蔽起来的衣服,那么通过一些领口等地方电磁辐射就能很容易地进入身体。那还要这些防辐射服有何用?!

商家防辐射产品的广告天花乱坠,一方面是受巨大利益驱动而散播各种谣言,一方面也是由于公众缺少对辐射的认识。部分媒体在报导中缺少基本的科学素养,造成谣言的传播和对公众的误导。(摘自《射线影响你我他》P8,编号:3)

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部