您当前的位置:首页>公众服务>科普园地

5G时代下的无人驾驶技术变革

发布日期:2020-05-19信息来源:大城小E字号:【

2019是5G技术的试商用元年,5G在各行各业的应用前景得到全社会的广泛关注,自动驾驶更是未来5G最引人瞩目的应用场景之一。今天我们邀请了上海铂海网络科技有限公司的技术专员为我们介绍5G时代下的无人驾驶技术变革,一起来看看5G的到来对无人驾驶技术的发展带来了哪些变革吧~

下文由上海铂海网络科技有限公司特约供稿:

无人驾驶汽车技术和5G通讯技术可能是21世纪最能改变人类生活的技术。

5G技术拥有高带宽、低时延、海量设备传输、高密度微基站技术,几乎完美契合了无人驾驶技术的需求。

无人驾驶汽车(来源:网络)

无人驾驶汽车有一项关键技术,即V2X技术(Vehicle to everything),它使得车辆可以通过网络与其他车辆、路面设施(信号灯、基站、RSU等)相互连接,将原本单一的智能车辆接入到整体网络中,使得汽车在行驶过程中可以根据外部信息及时作出反馈。

V2X示意图(来源:网络)

V2X技术在5G环境下(即NR-V2X)将会得到极大的提升。

首先传输带宽将成百倍提高,目前测试峰值可达15 GB/s,相较原先有了近百倍的提升,因此无人汽车可以交互更多的信息,从而对外界环境的判断更加精准;

同时,5G技术将时延降低至接近零的水平,实际测试时延在3毫秒,而人类的反应时间为100-200毫秒之间。因此即使有大量数据交互的情况下,依然可以保持远超人类的极高的反应速度。

5G技术具备海量的设备接入能力,使得V2X可以将更多数据设备纳入到整个无人驾驶系统中,甚至在将来每一辆车都可以和数公里范围内的交通信号灯、其他车辆、行人手机、信号基站组成神经网络,使得汽车自主选择最优行驶路线,保证行驶一路绿灯。

5G采用的是高密度微基站技术,因此通讯覆盖更加全面,数据通讯更加稳定,同时原先的基站定位技术也将变得更加精准。

差分基站定位技术(来源:网络)

目前,在上海临港、嘉定已有无人驾驶汽车测试基地正式投入运营,而奉贤、金山紧随其后积极响应建设,相信在不远的将来,5G无人驾驶技术将很快走进我们的生活。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部