您当前的位置:首页>公众服务>科普园地

【电磁科普】如何正确认识电磁辐射,建立科学理性的环境安全“风险意识”?

发布日期:2021-09-02信息来源:《电磁辐射安全知识问答》字号:【

电磁场暴露安全已经过了长达20年以上的国际范围内的研究与评估。WHO和ICNIRP制定了相应的具有足够安全保障的标准限值。现行国际标准是严谨的、值得信任的。我们可以依据现有的标准对所处的电磁场暴露环境进行有效的评估,也可以联系专业的监测机构自进行监测,获取监测数据,比较监测数据与标准限值得到是否存在健康风险的结论。

在实际生活中,对环境安全的抱怨与投诉并不一定来自于单纯的暴露风险感受,其中可能有包括:信任的态度、交流中是否被尊重、是否有积极的参与意识、是否利益一致等诸多因素,但出于对自我健康保护的理解,我们推荐在环境暴露事件中,学会理性分析环境暴露中的风险,并形成科学理性的风险判断,这对我们自身的健康是有益的。

在面对电磁场暴露时,我们首先需要明确的一点是,这是暴露风险而不是暴露危害。风险仅是一种概率并非直接危害。其次,在面对电磁场暴露时,可从WHO或类似的权威机构获取正确的信息,建立自己的理性认知。

以下是WHO(世界卫生组织)所推荐的风险认知与评估的过程。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部