您当前的位置:首页>业务专栏>核设施

西北监督站对中核四0四有限公司进行例行核与辐射安全监督检查

发布日期:2020-04-28信息来源:字号:【

2020421日至23日,生态环境部西北核与辐射安全监督站(以下简称西北监督站)组织检查组对中核四0四有限公司某设施进行了本年度第一次例行核与辐射安全监督检查。站主要负责同志带队实施检查,并结合检查开展了不忘初心、牢记使命主题调研。

检查前会议上,检查组听取了营运单位各相关负责人的汇报。检查中通过抽查记录、访谈人员、现场核查等方式对某设施防火防爆、人员培训、辐射防护、运行质保管理、核设施运行管理等方面进行了检查。

检查期间,站主要负责同志与中核四0四有限公司领导、第三分公司部分班子成员和一线员工进行了座谈,并到某设施安全重点部位进行了现场巡视,就有关某设施安全生产责任制落实、放射性三废管理、人员培训、设施老化管理、严重事故预防等重点难点问题进行了深入调研。站第二党支部(核设施监督处)还利用晚上时间组织开展了以案为鉴,守土有责专题警示教育,全体党员干部进行了集中学习和专题研讨,并结合本次检查开展营运单位整改情况评估、典型运行事件剖析、本次检查发现问题研判等工作,大力推进四三四支部工作法,加强党建引领、促进党建与业务深度融合。

检查后会议上,双方共同学习了习近平总书记近期关于核安全的重要指示批示精神,并对照批示精神,就检查发现问题进行了深入剖析和交流。检查组强调,西北监督站与营运单位要站在两个维护的高度,共同贯彻落实好习近平总书记指示批示精神,把安全生产的各项要求落细落小落实。检查组还对营运单位在安全分析报告修订、临界管理和重大事故风险防范等方面提出了具体要求。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部