您当前的位置:首页>业务专栏>核设施

西北监督站开展钍基熔盐实验堆例行核与辐射安全监督检查

发布日期:2020-11-05信息来源:字号:【

20201030-112日,生态环境部西北核与辐射安全监督站(以下简称西北监督站)组织检查组对中国科学院上海应用物理研究所(以下简称营运单位)2MWt液态燃料钍基熔盐实验堆项目进行了例行核与辐射安全监督检查。来自华北、华东监督站,以及核与辐射安全中心、苏州热工研究院、中机生产力中心的专家参加了检查。

在前期充分准备的基础上,检查组分4个小组对营运单2020年核与辐射安全隐患排查自查发现的重点问题进行了现场核查,对质量保证体系运行情况、土建施工质量、现场安装活动准备及开展情况进行了检查,对西北监督站历次监督检查发现问题的整改情况进行了核查。

检查后会议上西北监督站就检查发现的问题向营运单位进行了反馈,提出了整改要求,双方开展了充分的交流沟通。西北监督站带队负责人就习近平总书记关于安全生产重要指示精神,三年隐患排查、质保体系的重要性等方面结合检查发现的问题进行了总结发言。强调营运单位要进一步提高政治站位落实安全生产主体责任,强化核安全理念,抓好三年隐患排查工作,推动核安全质量保证体系有效运行。要加强对土建和安装单位的管理,绝不能为了赶进度忽略安全和质量,贯彻“安全第一、质量第一”的方针。对于检查发现的问题要举一反三,认真自查整改,保证2MWt液态燃料钍基熔盐实验堆项目的建造质量,为后期的运行打下良好的基础。

 

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部