您当前的位置:首页>业务专栏>核设施

让党放心,让群众满意,走好践行“两个维护”的第一方阵

——西北监督站对钍基熔盐堆项目开展例行核与辐射安全监督检查

发布日期:2021-07-20信息来源:字号:【

 

2021713日至15日,生态环境部西北核与辐射安全监督站(以下简称西北监督站)根据年度计划及工程进度,组织开展对中国科学院上海应用物理研究所(以下简称营运单位)2MWt液态燃料钍基熔盐实验堆(以下简称钍基熔盐堆)项目的例行核与辐射安全监督检查。

检查前会议,营运单位汇报了钍基熔盐堆总体工程进展、质量保证体系运转、核与辐射安全隐患排查及问题整改、土建及安装施工质量、防火防汛等情况。检查组通过文件查阅、现场观察、人员访谈的方式对营运单位进行了抽样检查与核查。检查后会议,检查组向营运单位反馈了存在问题和监督要求,并进行了充分的沟通和讨论。

此次检查正值“三伏”时节,西北监督站检查组克服戈壁滩上高温酷暑天气,深入现场一线,以核与辐射安全隐患排查为重点,对钍基熔盐堆项目建造阶段的质量安全问题进行了一次全面的“大体检”,针对不良“症状”,提前打好“疫苗”。西北监督站检查组要求营运单位严格落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神和国家核安全局核与辐射安全隐患排查工作的部署,提高政治意识和规矩意识,履行全面责任,深刻汲取教训,确保核与辐射安全和生产安全,为钍基熔盐堆的顺利运行打下扎实的基础,为碳达峰碳中和目标的实现做出应有的贡献。


  生态环境部 国家核安全局 回到顶部