您当前的位置:首页>业务专栏>核设施

监督核设施建造质量 保障核废物处置安全

——西北监督站对龙和处置场和极低放填埋场进行例行监督检查

发布日期:2021-08-17信息来源:字号:【

  2021810日至11日,生态环境部西北核与辐射安全监督站(以下简称西北监督站)组织检查组对甘肃龙和环保科技有限公司龙和近地表处置场(以下简称龙和处置场)建设项目和中核清原环境技术工程有限责任公司(以下简称业主单位)金塔极低放废物填埋场建设项目(以下简称极低放填埋场)进行例行核与辐射安全监督检查。

  检查组听取了业主单位关于龙和处置场、极低放填埋场的工程进展、建造管理、质量保证体系、防洪防汛及核与辐射安全隐患排查情况;检查组以文件抽查、现场观察、人员访谈的形式检查了业主单位对龙和处置场和极低放填埋场的质量保证、建造管理、防洪防汛及核与辐射安全隐患排查情况;检查组向业主单位反馈了此次检查发现的问题,并就有关问题双方进行了充分的讨论和交流。

   废物处置设施的工程屏障是保证核废物安全处置的重要保障,关系着核设施长期安全稳定运行。西北监督站要求业主单位对在建核设施核与辐射安全负起全面责任,督促各参建单位认真开展核与辐射安全隐患排查及问题整改工作,积极培育和建设核安全文化;同时强调要压实各参建单位的质量责任,汲取典型质量安全事故处理经验教训,提高政治站位,落实环境保护措施,保证核废物的安全、持久处置。



  生态环境部 国家核安全局 回到顶部