您当前的位置:首页>业务专栏>应急监测与督查

西北监督站协同开展核与辐射

应急监测物资储备调研

发布日期:2021-08-03信息来源:字号:【

 

为了进一步贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中关于“建设3座区域核与辐射应急监测物资储备库”的要求,有力统筹推进该项工作稳步开展,详细了解西北地区核与辐射应急监测物资和装备储备体系现状,728日至29日,西北监督站协同生态环境部核设施安全监管司及核与辐射安全中心一行在兰州开展了西北地区综合应急物资储备及核与辐射应急监测物资储备工作调研。

728日,调研组首先听取了甘肃省生态环境厅的汇报,并对甘肃省生态环境厅应急物资储存库等3家储存库进行了现场调研。729日,调研组在西北监督站召开了调研座谈,西北五省(区)核与辐射安全监管部门参加了座谈。调研组同各省(区)代表对需要调研的情况进行了充分交流和深入讨论,取得了预期成果。

近年来,西北地区核能与核技术利用事业快速发展,辐射环境监测应急能力亟需相应加强。这次调研相关的核与辐射应急监测物资储备库项目,将有力加强核与辐射应急监测物资储备体系和应急能力救援建设。西北监督站认真贯彻习近平总书记七一重要讲话精神“以人民为中心”,坚决落实国家总体安全观,从每一件实事、小事做起,确保西北地区核与辐射安全万无一失。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部