您当前的位置:首页>政务公开>业界资讯

田湾核电6号机组汽轮发电机组非核蒸汽冲转完成

发布日期:2020-12-22信息来源:江苏核电字号:【

2020年12月20日14时10分,田湾核电6号机组汽轮发电机组顺利稳定在1500rpm转速平台,参数均正常,冲转过程中各转速平台转子偏心、顶起高度、轴振、差胀、瓦温、润滑油进回温度等汽轮机关键数据满足设计要求,标志着6号机组非核蒸汽冲转节点圆满完成,充分验证了机组的设计、制造、安装和调试质量。

本次冲转利用一回路三台主泵运行和稳压器电加热器工作输入的能量使一回路主冷却剂系统升温升压,主冷却剂流过蒸汽发生器时将热量传递给其二次侧的给水而产生的饱和蒸汽作为汽源,经过充分蓄能后将汽轮发电机组的转速升至1500转/分钟。

田湾核电6号机组汽轮机非核冲转的完成,是6号机组继冷试、安全壳整体试验、热试末期的又一重大节点,是热试的重要环节,也是常规岛调试的重要里程碑。为后续6号机组核蒸汽冲转、并网以及商业运行奠定了坚实的基础。

作者:彭立新

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部