您当前的位置:首页>政务公开>综合信息

西北核与辐射安全监督站顾杰兵:一次青海行,一生青海情

发布日期:2020-10-12信息来源:字号:【

来源:中国环境报

作者:中环报见习记者于天昊

              

              图为顾杰兵(左三)带队检查三类辐射装置

“那天,5岁的女儿抱着我的胳膊,哭着说‘我不要爸爸走’,就连我的爱人也坚决反对。”刚接到中央国家机关援青工作的任务时,顾杰兵心里很是矛盾。

他攥着爱人和女儿的手,一想到这三年她们母女俩要过着没有自己的生活,心里总归是放心不下;但握着一纸生态环保铁军的“军令状”,他更加明白,这是一份义不容辞的使命和责任。

“最后,我悉心开导了爱人和女儿。跟她们讲了这份工作的重要性,更和她们说了一名党员应有的作为。”顾杰兵说,“特别是女儿,我希望通过爸爸的切身行动,让她从小认识、培养起责任、大局意识。”

于是,顾杰兵安顿好家人,踏上了前往平均海拔4200米的高原之旅,朝着他这次的目的地——青海省果洛州达日县前进。此次援青,他将担任达日县县委常委、副县长,同时兼任达日县生态环境局党组书记、局长。

   初到青海:克服障碍 投入工作

然而,顾杰兵刚抵达达日县,就迎来了他援青工作的第一个考验。

当日,顾杰兵感到胸闷气短,说话有气无力。“那时候的心情很复杂。一方面是害怕,在此前的援青和援藏干部中,有人曾因高原反应而倒下了。另一方面,也为不能及时开展工作忧心。”顾杰兵回忆道。

第二天,他的身体情况未见好转,且出现高原反应的加重症状,若症状持续加重则可能引发肺水肿,危及生命。无奈之下,顾杰兵只得先下至海拔2300米的西宁缓解病情。

“身体恢复后,我就立刻赶回县里工作。”顾杰兵说,“之后的半年,高原反应时不时就会‘找上门来’,氧气罐、厚衣服、感冒药成为我必备的东西。”

克服着生理、心理上的障碍,顾杰兵开始深入各乡镇牧区调研,全面了解达日县经济社会发展和生态环境保护情况。

“达日县藏族群众占总人口的95%,和藏族同胞沟通,语言交流成了最大的困难。”顾杰兵说,“起初和藏族同胞交流需要全程依靠翻译,后来,为了给牧民和群众留下亲和的好印象,我自己学了一些基础的礼貌问候语。为了更方便工作,在生活方式、饮食等方面,我也努力地融入藏族群众中去。”

初到达日,顾杰兵就奔赴满掌乡等61局,就达日县长江、黄河流域生态环境治理,饮用水水源地生态环境治理、土壤生态环境治理、农村环境整治以及废机油(危险废物)管理进行了一系列调研。调研结束后,他总结了5方面的主要问题,在调研报告中提出工作思路和对策建议。

“通过调研,我发现,达日县的生态就像水晶一样,珍贵却脆弱。薄薄的一层草甸是上千年积累形成的,草皮一旦被破坏,靠自然恢复是不可能的。草场退化、荒漠化情况却依然十分严重。我感受到,要做好达日县生态文明建设工作,任重道远。”顾杰兵说。

   深入青海:破解困难 忙碌奔波

此后,顾杰兵的身影开始出现在达日县各地:他现场查看饮用水水源地整治情况,带队指导检查县内两家医院的医用三类射线装置,深入一线检查危险废物存贮及管理情况,联系转移2017年至今产生的废机油25.5吨,推动“厕所革命”,做好5座公共水厕建设,协助达日县生态保护红线评估调整工作,推进大气污染治理,关停全县32家燃煤小锅炉,组织编制实施整改方案……

这些工作的开展,并非一帆风顺。顾杰兵坦言,在实施达日县生态环境建设工作中,也遇到过困难和阻力。

“人手少,离得远,让我们不能实时跟进和监督。且实施种草、河道治理项目,局里没有专业人员。”顾杰兵说,“但是,办法总比困难多。我们积极联系行业主管部门,聘请专业人员来做技术员,聘用一些建档立卡的贫困户来做监督员,以保障按期完成项目工作。”

根据青海省第二轮中央生态环境保护督察反馈意见,顾杰兵及时组织制定了达日县的整改方案,多措并举开展整改工作。

今年以来,达日县污水处理厂长期出现运行不正常、水质超标排放、污泥去向不明、数据造假等情况。顾杰兵组织县生态环境局对污水处理厂运营单位依法处理,并聘请专家查明原因。在顾杰兵的带动下,达日县生态环保督察整改不断深入,执法强度不断加大。

一年来,顾杰兵努力争取长江经济带保护修复资金项目共计1.981亿元。这些项目的实施,将使达日县境内长江流域生态环境得到极大改善,有效降低地表径流,提高草地蓄水保水能力,大幅降低水土流失。

“项目落实了,我心里也激动。为地方做点事、出份力,是我分内的职责。”顾杰兵说。

    融入青海:改善环境 心系乡亲

在保护生态环境的同时,顾杰兵心系着朝夕相处的乡亲们。他积极联络生态环境部西北核与辐射安全监督站,为满掌乡幼儿园孩子们购买180套、价值2万元的保暖内衣。他不定期走访、慰问5户帮扶对象,解决他们的实际困难。

“有一家女主人一只眼失明,另一只眼视力极低,但未办理残疾人证。于是我联络县残联,尽快帮她办了下来。走访过程中,我发现一户牧民收养的一名孤儿智力残疾,一直以来未享受相关的福利政策,我也尽快帮助他们解决了这一问题。”顾杰兵回忆道。

“帮扶对象都是善良的牧民,他们都不善言辞,不太会表达自己。但是如果你去他们家,他们会很热情地招待你。”顾杰兵对记者说,“走访过程中,一户人家很高兴地邀请我去他家草原的帐篷中坐坐;还有一家的小女儿,每次见到我都高兴地让我抱一抱。”

谈及这些,顾杰兵脸上难掩笑意。

“一切都在变好。”顾杰兵说,“我的身体渐渐适应了高原环境,工作起来更顺利了,生态环境也有了改善,牧民的生活也更好了。这一年来,我最大的收获就是明白了‘奉献’的滋味,原来是甜的。”

顾杰兵很喜欢一句话,“功成不必在我,功成必定有我。”

今年8月,顾杰兵刚刚完成了3个乡的生态排查工作。达日县地广人稀,且他负责的都是距离最远、海拔最高的地区。为了赶时间,他以面包当午餐,每天晚上11点才能结束工作。他认为,一名援青干部,特别是生态环境部的援青干部,就是要用坚定的责任意识,克服一切困难完成工作。

“在未来的两年里,我有信心继续做好援青工作。紧紧围绕县委县政府的安排部署,发挥好‘战斗员、指导员、协调员’的作用,进一步推动生态文明建设,不断提高工作能力。这一年我和青海这片土地以及这里的人民积累了深厚的感情,未来更要为他们不断奋斗。一次青海行,铸就了我永志不忘的青海情。”顾杰兵说。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部