您当前的位置:首页>政务公开>综合信息

西北监督站对“陇原行动”-甘肃2020年辐射事故综合应急演习开展评估

发布日期:2020-11-25信息来源:字号:【

20201118日,甘肃省组织开展了“陇原行动”-甘肃2020年核与辐射事故综合应急演习。西北核与辐射安全监督站联合华北、华东、西南、东北核与辐射安全监督站组成了演习评估组,对此次演习开展了评估。

此次演习假设甘肃省发生6.0级地震,某公司位于距震中50公里范围内,该处地震烈度达到7度。“地震”发生时,该公司场区有第三方公司正在使用移动探伤机进行相关探伤作业。“地震”后该单位迅速停止生产并组织安全检查,检查发现第三方公司探伤的一枚Ⅱ类放射源失控,该公司立即启动了本单位辐射事故应急预案。甘肃省生态环境厅接到报告后,根据“事故”情况,初判启动二级响应,并上报甘肃省政府。甘肃省政府立即下达启动二级响应,省生态环境厅组织省级辐射应急监测力量及公安、卫生健康等部门赶赴现场,联合开展应急响应和处置。

本次演习部署周密,演习方案科学,情景设置贴合实际,应急救援组织有序,后勤保障有力,是将自然灾害、核事故和辐射事故巧妙结合的一次高水平应急演习。演习中,参演人员态度认真,仪器设备使用正确,参演各要素配合密切,指挥调度有序,充分利用了无人机、爬行机器人等先进设备,人机结合充分,应急响应行动迅速,各部门有效联动,演习达到了预期目的。

在评估会上,评估组充分肯定了此次演习取得的成绩,并对演习中存在的一些不足提出了改进建议。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部