您当前的位置:首页>政务公开>综合信息

西北监督站分党组开展党史学习教育现场教学活动

发布日期:2021-05-17信息来源:字号:【

513日上午,西北监督站分党组赴八路军兰州办事处纪念馆开展党史学习教育现场教学活动,参观“民族脊梁甘肃抗战人物”展,瞻仰革命先烈遗物,重温陇原大地在抗日战争时期发挥的重要作用,深刻缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。西北监督站第一党支部全体党员参加了此次教学活动。

以时间为主线,以历史为缩影,追寻革命先烈足迹。西北监督站分党组一行跟随讲解员生动详实的解说,认真听取“实施西北开发”“奔赴抗战前线”等七个单元发生的历史事件。在革命文物展柜、人物事件介绍图片、旧址原状等陈列处驻足细看,仔细聆听讲解,互动交流历史细节,感知革命先烈不畏牺牲、英勇奋战的革命情怀。随后,大家参观了周恩来、邓颖超、王稼祥、贺子珍等同志途径兰州时的办公居住地,室内陈设简陋、居住条件简朴,深切感受老一辈共产党人艰苦朴素的生活作风和鞠躬尽瘁的工作作风。参观结束后,大家结合所学所悟,开展了集体研讨交流,浅谈个人学习体会。

      

大家一致表示,八路军兰州办事处在推进抗日民族统一战线、转运苏联援华物资等方面发挥了重要作用。要从革命先烈的奋斗历程中汲取新时代的“赶考”指南,时刻保持清醒头脑,进一步增强学习党史的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要以革命先烈为镜,时常叩问初心和使命,找差距、补短板、抓落实,以实际行动推动西北监督站各项工作落实落细。

站分党组书记强调,革命旧址、革命文物是百年光辉党史的生动写照,见证了艰难困苦、玉汝于成的峥嵘岁月,传递着历久弥坚的初心使命和理想信念。通过此次红色现场教学,让大家走进历史、触摸历史、感知历史,进一步增强党史学习教育的鲜活性。深刻领悟到中国共产党领导核心至关重要,科学理论至关重要,有习近平总书记作为党中央核心、全党核心,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引,是党之大幸、国之大幸、人民之大幸、民族之大幸。要认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真研读《论中国共产党历史》等重要理论读物,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要坚持学用结合,把学习教育成果转化为解难题、办实事的工作成效,确保党史学习教育在我站走深走实、落地增效。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部